Войны и дипломатия

Люди часто воевали.
Друг на друга нападали.
Ведь соблазн весьма высок
Захватить чужой кусок.

Но, если знает наперёд,
Что соперник даст отпор,
На него не нападёт..
С ним заключит договор.

Нападёт он на того,
Если знает, что слабее.
Нет вот силы у него
И отпор дать не сумеет.

Исчезают города.
Исчезают государства.
Раньше было так всегда.
Изменялись часто царства.

Дипломаты теперь стали
Грабителей тех усмирять.
Наблюдателей послали,
Чтоб соперников разнять.


Рецензии