Как замечательно бы было бросить пить...

ЮРИЙ КОЖАНОВ  подборка

Праздников много и много всего,
И выпить, и есть - всё припасено;
Губит здоровье наше застолье,
Нашей душе - размах и раздолье.

***

Петь и пить, благое дело,
Ежели ещё умело,
Водку, пиво, самогонку,
Да чуть - чуть вина в догонку...

Будет весело и грустно,
Правда и в карманах пусто;
Ничего, такое было -
Уходило, приходило.

Это мы переживали,
Не такое мы видали,
Мы продолжаем петь и пить,
Не можем по - другому жить.

***

Трудно мимо кабака пройти,
Мне пройти нельзя, что б не зайти,
Что б не выпить на последний грош -
Не пытайся, даже, ты зайдёшь.

***

Заманчивая вроде перспектива,
Всё тут масштабно и всё красиво;
Мы по простому привыкли, из горла,
Ну, вот таких нас мама родила.

***

И таких полным - полно;
С виду - эталон,
Втихаря давным - давно
Водку пьёт как слон.

***

Во хмелю порой бывает
Обо всём друг забывает
И вдруг такое говорит,
Что сердце с разумом затмит.

***

Когда пьёшь, откуда совесть.
Нет ни совести, ни чести.
Из пороков одних помесь,
Но куда то надо лезти.

***

С постелью трудно расставаться...
Но заставляет он, похмельный час;
Подумай прежде, чем опохмеляться -
Не жаль себя, так пожалей хоть нас.

***

Рожа, точно, ни на что не похожа,
Но на то она, наверно и рожа,
Отчаиваться не будем, не с руки,
Столько выставок ещё впереди.

***

Таких хватает в этом мире,
Не новость, что же тут сказать:
"Сиди один в своей квартире
или попробуй завязать".

***

Нет у него другого пути,
Не может с него он свернуть,
Не куда больше ему идти,
Но здесь и окончит свой путь.

***

Беда, беда алкоголизм,
Иди, попробую, поборись.
Не сломишь и не перебьёшь,
Так в страхе перед ним живёшь.

***

Как замечательно бы было бросить пить,
Как замечательно, но так не просто,
Хотя приятно нам об этом говорить,
Но бросить что б, нужно иметь упорство.


Рецензии