У войны-не женское лицо...

У войны – не женское лицо…
И уж точно будет – не затылок:
Её образ на войне суров,
И мозолист оборонкой тыла.!
И в одном, с мужчинами, ряду –
Лица все в ушанках и пилотках,
В сапогах на кирзовом ходу,-
Или просто: в тканевых обмотках.
Без разбору косит смерть бойцов,
Невзирая на лета и лица.
У войны – не женское лицо:
Женским родом может лишь гордиться.
Ими, кто рожал своих  солдат,
Ставших за страну сплошной стеною.
Ими, кому и сам чёрт не брат,-
Кто клялися Родиной святою.
И чья в оно, грудь вскормила всех,
Где нашлося  место для медалей;
Женским  родом назвала успех,
Что Победой исстари назвали.!
Кто на женских – не литых – плечах,
Вынес то, слабо что загранице:
Чьи мужи сдалися впопыхах,
Потеряв свои мужские лица…
Её плечи не согнул огонь,
Крупповская сталь и орды гадов:
Шла на бой, чтоб бить и в глаз и в бровь,
Принимая службу, как награду.
У войны – не женское лицо…
Но когда беда над Русью грянет –
Взгляд у женщин станет вдруг свинцов,-
В строй солдат, не размышляя, встанут.!

                *     *    


Рецензии