Режим чёрного неба

Условия режима
Режим вводится при возникновении метеорологических условий, при которых затрудняется процесс рассеивания вредных примесей в атмосфере, из-за чего происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.


Режим чёрного неба
Вводится в Красноярске,
А во мне раздвигает сны
Режим чёрного-чёрного без пробела
Неба внутренней долготы

Так бывает как раз в это время,
Между осенью и зимой
То ноябрь последних чисел,
То декабрь вслед за тоской

Это время всегда тревожно
Или очень напряжено,
Нет мороза, зато морозно,
Снегопада нет и темно

Нет и неба, оно закрыто
Бледно серой и чёрной мглой,
День так беден, а ночь победна,
Бродит пьяный и водяной

Или чёрт свистит у окошка
Ветром волчьим и всем чужим,
Или ты проснёшься, не видя,
Что от неба остался дым

Это время всегда дурное
Или хмель от него дурной,
Это время не золотое,
Почерневшее в небе вдоль


Рецензии