Вологда

          Россия, Русь!
          Храни себя, храни!
                Н.Рубцов

 Здравствуй, Вологда, Город и Воин!
 Ты, оплот древнерусских царей,
 И доныне величья исполнен
 Возведенных когда-то церквей!

 Нет, не зря тебя Грозный приметил
 И столицею сделать хотел:
 Древний град был надежен и светел,
 И во многих делах преуспел.

 И Петра здесь заслуга большая -
 В том, что здешних купцов обожал.
 Русский рубль шел от края до края
 И Россию он крепко держал.

 И, конечно, не только былого -
 Настоящего много чего.
 Русь запоем читает Белого,
 Сердцем чтит земляка твоего.

 Вологодчина, многая лета!
 Ты трудом и молитвой живешь,
 И Рубцовым душевно воспета,
 Вровень с горькой эпохой идешь.

 Может, этой вот тихой дорогой
 Шел поэт, прял стихов своих нить,
 И шептал он, пронзенный тревогой,
 Что Руси себя надо хранить...               
 


Рецензии
Дух Руси и Вологды.
Величие, верность Отчизне.
Исконное и духовное начало русского человека услышала я в этих строках.
Спасибо.

Татьяна Пороскова   05.12.2020 08:56     Заявить о нарушении
Нас так воспитали, Татьяна, а иначе и нельзя. Благодарность всем кто услышал и проникся. С неизменным теплом, Александр.

Александр Грунский   05.12.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.