Чай не пила из самовара

Чай не пила из самовара -
Так нечего о том скучать.
В семье был чайник очень старый,
Его на печке грела  мать.

В саду не сиживала летом -
Сад не имели мы тогда.
И с другом - отставным корнетом -
Не целовалась у пруда

И белокаменный с балконом
Дом не стоял.  И пруд не наш.
Прислуги не было, с поклоном
Мой шлейф не нёс румяный паж.

Так отчего же, отчего же
Мне снятся дивные места:
Скамья в саду, и я моложе,
И тень от влажного куста.

На косогоре дом огромный,
Открыты окна, там рояль,
Играет кто-то незнакомый,
Звенит в подсвечнике хрусталь.

Так отчего мне всё знакомо?
К душе изысканная речь,
И анфилада комнат дома,
И с изразцами в зале печь.

С приказчиком увязнуть в споре,
С соседом рассудить про лес
И с приживалкой в разговоре
Ругать всех женихов - повес.

Усадьба, сад и дом в лепнине,
Мой сон, фантазии, мечты...
Всё это там, в моей картине,
Ушедший символ красоты.

На фото: моя картина "Дворянская усадьба".  Оргалит, 40х60, масло.


Рецензии