о ненастье

И вот ты лежишь на простыне, помятой то ли утром, то ли тобой самим.
До твоего слуха доносятся звуки капель, несущихся с высоты твоего дома,
Или той высоты, которая была наименована "индустрия небесных сил".

Совокупность пузырчатых кружев на лужах, прибордюрную жижу, или что-то значительно хуже, —
принято называть "слякотью".
Таковая часто становится атрибутом
одного из переходных сезонов, в котором часто кто-то грустит, или вечно простужен.

За пазухой у торговки прячется самое ценное ей оружие
против самых счастливых лиц,
против самых горячих сердец, — ненастье.
И она посылает его с дождем и свинцовым небом ниц.
И ты принимаешь его, пока дремлет твое беззаботное счастье.

      не разжимай запястье, не разжимай запястье, не разжимай запястье, не разжимай запястье, не разнимай запястья...

Теперь ты только спишь, лишенный
чувств и тепла, организм.
Теперь ты слоняешься неосознанный
по ступеням и гравию, пораженный.
И чем? Прилетевшей неизвестно откуда каплей, но из прожженной крыши по прежнему видишь свет.

Отныне ты только ячейка, с принадлежащим ей, как и другим таким же ячейкам, числом. И, описывая себя, ты четко будешь произносить присвоенное число зазря.
Становясь все покорней.

И теперь ты спишь!
И если уже не можешь, то до весны спи полезным сном.
Это твое ненастье не хуже, чем повторяемый по анонимному заказу,
цикличный и страшный сон.
Ты спишь!
А твое ненастье станет сторожевым псом.

Только не становись потом,
на страже у своего ненастья,
не становись ведомым,
не растворись в том,
что иногда является только
словом.


22. 09. 2016


Рецензии