Аппассионата

Какая пытка нежностью! Ведь я,
Мне кажется, ни в чём не виновата.
Чего ж ты хочешь от меня, соната?

Вера Инбер, «Неоконченное стихотворение»

Я в филармонии бываю крайне редко.
Всё почему-то как-то набекрень.
После работы – к детям, как наседка,
А в выходной – считай, пропал весь день.

К тому же там нужна особая причёска,
Вечерний макияж и свежий маникюр.
Я не могу туда пойти без лоска,
А значит, разумеется, и платье «от кутюр».

Вчера я как-то наконец-то собралась.
Оркестр играл Бетховена и Баха.
Душа моя взлетела, кувыркнулась, унеслась
И трепетала в вышине небес, как птаха.

Я сладко грезила, прикрыв рукой глаза.
Мне чудилось, что я юна (а как иначе?),
И что меня ведут в фате под образа,
А мой избранник и добрее, и богаче.

Концерт закончился, и я с небес вернулась.
Опять готовка, дети, малая зарплата…
В постели я от мужа отвернулась.
Такая жизнь. Не «Аппассионата».


Рецензии