родина моя

АЙ-ПЕТРИ, ТЫ О ЧЁМ МОЛЧИШЬ?
Сурово небо ноября,
Красив порыв  Ай-Петри,
А над горой парит орёл.
Парит орёл, да ветры.
   Ему по нраву высота,
   А выше только небо.
   Внизу земная красота,
   Чего лишь Ялта стоит?
Парит орёл... Как Крым красив,
Тут небо , тут и море.
Орёл не знает, что он сам
Полётом нас тревожит.
   А мы глядим, как он парит...
   Красивей, что быть может?
   Вот горы, море и орёл,
   Но что-то нас тревожит...
Мы от красот не говорим,,,
Такие сантименты...
Орлу до лампочки, чей Крым,
Тем более, чьи ветры?
   Сурово небо ноября.
   Оно для нас и для орла.
   Но что-то всё ж тревожит...
   Неужто чьё-то может?
Орёл парит, парим и мы.
Гора под небо, море, ветры.
Так всё же, чей же Крым?
Чего молчишь, Ай-Петри?
                28.11.20г. Ф. МАТИШЕВ

ГДЕ ЕСТЬ РАЙ
Мы шли землёй Бахчисарая.
Не молвить слова от красот.
Я понял, что дошли до рая,
Волшебных, Ялтинских высот.
   Парил орёл в холодном небе,
   Природа краски пролила...
   Да, счастье в зрелище, не в хлебе,
   А осень ранняя была.
И этой чудною порою,
Ну, просто сказка Крымский край.
Спускаясь Ялтинской тропою,
Мы поняли, что это рай!
   Как говорится, всё у бога
   В природном есть его дому.
   Чудес земных довольно много
   И очень много их в Крыму!
             28.11.20г. Ф. МАТИШЕВ

СМЕРТЬ ДЕРЕВНИ
Деревня наша потеряла сан,
И напрочь её бросила удача.
И старенький едва скрипит рыдван
И еле-еле тянет его кляча.
   Всегда Русь выживала мужиком.
   Был хлеб, был труд, была и  совесть.
   Свалился на деревню горя ком ,
   Печально завершилась её повесть.
Да собственно исчез и сам мужик.
В деревне бабы больше не рожали.
Деревню тоже олигарх остриг,
Амброзией поля позарастали.
   Почил колхозный трудодень.
   Пропало молоко, исчезло сало.
   Десятки тысяч деревень
   Легко корова языком слизала.
Власть стала в Африке доить.
Нет, не коров, пока что пальмы.
Вопрос ребром встал- быть не быть
России нашей дальше?
            28.11.20г. Ф. МАТИШЕВ

РОДИНА МОЯ
А где-то Славгород, есть Сож.
Есть Проня, лес и Замковые горы...
Красот таких ты где найдёшь?
И ни к чему здесь споры!
   Судьба мне подарила Крым,
   Красот его не перечислить,
   Но вот секрет необъясним -
   О Проне только мысли...
Признаться я мозги сломал.
Чего мне так неймётся?
И всё же сей секрет узнал,
Ведь это Родиной зовётся!
   Там появился я на свет.
   Рос и рыбачил даже,
   А Родины дороже нет,
   А Родины — нет краше!
       28.11.20г. Ф. МАТИШЕВ


Рецензии