Ленинград

По  выгнутым  спинам  мостов
Стучат  каблуки и колёса,
Вбивая  морзянку  и  степ
В  пролёты  над  венами  рек.
В  туманах  речных  берегов
Лежат  парапеты-торосы -
Гранитный  и  мраморный  склеп
Тех  тайн, что исчезли  навек.

Печальный  египетский  сфинкс,
Таинственный  гость  чужестранный,
Ушедших  времён  верный  страж,
Хранитель  преданий  и снов,
Свидетель  пиров и убийств,
Величием  полон  в молчании,
Вдруг  в  явь  воплощенный  мираж 
Вдали  от  родных  берегов.

Здесь  Аничков  арками  лёг
На  Невского  сильные  плечи,
С  четверкою диких  коней,
Что, вздыбившись, рвутся  из пут.
Здесь  стрелы  проспектов  летят,
Промозглому  ветру  навстречу,
Пронзая  узлы  площадей,
Чтоб в Финском закончить маршрут.


Рецензии
Прочитал,как в Питере побывал. Спасибо.

Алексеев Олег Николаевич   17.02.2021 19:51     Заявить о нарушении