На просторе, в воле.. Heine. Лермонтов. Суриков

Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler H;h';
На севере диком стоит одиноко
На голой вершина сосна,

Ihn schl;fert; mit wei;er Decke
Umh;llen ihn Eis und Schnee..
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она..

Er tr;umt von einer Palme,
Die fern im Morgenland..
И снится ей всё, что в пустыне далёкой
В том крае, где солнца восход,

Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand..
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт..

Там, за тыном, в поле,
Над рекой глубокой,
На просторе, в воле,
Дуб растет высокой.

Как бы я желала
К дубу перебраться;
Я б тогда не стала
Гнуться да качаться.

Близко бы ветвями
Я к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась.
 
Нет, нельзя рябинке
К дубу перебраться..
Знать, мне, сиротинке,
Век одной качаться.


Рецензии
Был бы один лесник с лопатой и не было бы трех знаменитых произведений.Судьба...

Мария Крылова 3   12.05.2021 17:04     Заявить о нарушении