ирга на том и этом свете

***
выйдешь на этот свет
есть ты и вовсе нет
там на краю земли
кто-то сыграл в войнушку
ты же стоишь и ждёшь
дождь или снег и дождь
не поклевали ли
в ночь снегири кормушку

катится монстр-трак
неотменимо так
свист оловянных пли
лих что казак-разбойник
тот и другой дурак
думаешь и раз так
сорным окурком злишь
сморщенный подоконник

выйдешь а тут зима
выжила из ума
белого намело
наглухо беспредела
вроде бы вот он ты
дюжий надёжный тыл
только с лица земли
сосланный
что ни делай

***
о тебе ничего не слышно
с позапрошлого четверга
в снежной пригоршне горше вишни
растревоженнее ирга

говорят за тобою слежка
и в амбарах тебе ночлег
говорят ещё будто слишком
ты по-волчьему человек

и совсем уже не снести мне
что назавтра тебе тюрьма
всё разгульней древесный иней
разговорчивей кутерьма

донесут аккурат к обедне
отрекайся - не отрекусь
застучат в холостой передней
капли вишен о холод медный
горько вяжущие на вкус

***
когда тебя вели бульваром чистопрудным
я поодаль всего кормила голубей
и знала что теперь не будет полногрудым
мой выдох и зимы не будет голубей

и так ложилась спать как снег ложится в яму
на свежей коже дня разрытую навзрыд
и белая была мне замять окаянна
и койки у стены был холод мне обрыдл

и ширились года похожие на лодки
долблёные сухой невинною рукой
морёные слюной и потом и по сводкам
ты всё ещё был мой хотя и кто такой

а первого числа под перистые святки
я вышла на поклон бескровному пруду
и сделалась сама серее куропатки
и голубя синей на неокрепшем льду

мне виделось потом как светлый ты и чистый
метёшь на кухне пол и ставишь кипяток
и лето на дворе и дуб стоит плечистый
так полон желудей как зла твой кровоток

когда же от тебя остались снег да комья
я белая совсем несла тебя несла
до той поры пока не стало беззаконье
тщедушнее врастреск издохшего весла

и рвался птичий след на ласковую волю
брусчатую мела позёмка наготу
и мы ложились спать под мерный в изголовье
стук жёлудя о грунт по сторону по ту


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.