За ресницами ночи

За ресницами ночи таится рассвет
Невесомый, медлительный, влажный…
Словно дальний привет, словно новый завет,
Словно день, что не прожит однажды.

И в неясности утреней явью окна
Вдруг прорежется взгляд сокровенный,
Словно в стылом просторе уронит луна
Две слезы над землею нетленной.

Как за первой слезой перекресток грозой
Возвестит зарождение весен,
За второю слезой виноградной лозой
Помаячит унылая осень.

И понять невозможно в какое вчера
И в какое сегодня ты влился,
То ли поступи львиной настала пора,
То ли бабочкой вдруг возродился.

За ресницами ночи сумбур городов,
Одиночество столпотворенья,
Твой серебряный месяц погаснуть готов,
Если снова упустишь мгновенье.

И не сон это вовсе, не ведьмин навет,
Не игра в надоевшее шоу –
Но себя отыскать в тот далёкий рассвет
Я сейчас непременно пошёл бы.


Рецензии