Осень

Погас огонь, потухло пламя,
Остыл мой юный дерзкий пыл.
Как листья пало на земь знамя,
Зачем горел уж сам забыл...

Теперь все мысли о другом:
Не об огне и о пожаре.
Теперь хочу уют я в дом
Холодными ночами.

Теперь я в небо уж не мчусь.
Теперь я небо в лужах вижу,
И на своих ошибках вас учу,
В ком пламя яркое всё брызжет.

Вам не понять советов мудрых,
Что увядая говорю:
Иссохший дуб ведь не советник
Сожравшему весь лес огню.

Иссохший дуб, поросший мхом,
Уже не тянет ветви к небу.
И на ветру лишь скрип да стон
Ветвей, ронявших листья в реку.

Река листочки унесёт,
А вместе с ними - мои силы.
И мысль страшная мелькнет,
Что мне пора искать могилу...

Что всё, что я огнём спалил,
И всё, что удалось согреять,
Лишь это даст найти мне сил
В то, что не зря горел, поверить.


Рецензии