Анемона

Она была настолько хороша,
Все замерев, смотрели не дыша.
Наяда Анемона так прекрасна,
Её душа нежна, тонка и страстна.

В её очах мерцала синь морей.
Никто не видел ярче глаз, синей.
Волосы блестящие, волнистые
Легли на плечи шалью золотистой.

Ценитель редкой красоты, Зефир,
Был он из дерзких ветренных задир.
Влюбился в Анемону безоглядно
И рисковал при этом он изрядно.

Признаньями в любви заворожил,
Её в объятьях страстных закружил.
Это узнала красавица Флора,
В гневе была, не желала позора.

Кратким над юной наядой был суд.
Боги от мести её не спасут.
О воскресенье просил  Афродиту
Несчастный любовник, горем убитый.

Знала Богиня - любовь не порок.
Тогда и родился нежный цветок.
И Анемона опять появилась,
С ветром она навсегда подружилась.

В нежных объятьях трепещет, дрожит,
Она ему верит,  он - ворожит...
В поле, на склоне горы, на опушке
Цветёт и поныне Зефира подружка.

Афродита - богиня любви, наяда Анемона - жрица в храме Афродиты, обязана соблюдать обет безбрачия. Зефир - бог ветра, Флора - богиня цветов, жена Зефира, не простила измены. Зефир умолял Афродиту спасти Анемону и богиня, вняв его мольбам, превратила Анемону в чудесный цветок.

Анемона - цветок семейства лютиковых, нежный, красивый. Второе название - Ветреница, растёт на продуваемых пространствах.





 


Рецензии
Тамара! Замечательная, интересная легенда! И в стихах Вы прекрасно рассказали её. Спасибо за чудесную лирику! Успехов Вам!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   08.12.2020 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за замечательные слова, рада, что понравилось. Новых Вам творческих удач, зимнего вдохновения.

Тамара Мурова   09.12.2020 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.