волшебный мир

Сто лет войне. Незримых приговоров
Наслушался, скитаясь во крови.
Я нахлебался бурых разносолов,
Не сохранив частиц святой любви.
Издёрганный, поникший и завядший
Проник всем существом в волшебный мир,
О сказках и легендах говорящий,
Где тролли с феями гуляли пир.

Не веря в жизнь, ни в сказки и легенды,
Ни в существа, вершившие тепло,
Ни в чудеса, ни даже в комплименты,
Ни в ночь, ни в день и ни в добро и зло.
Укрывшийся плащом из хлада
Ступил в неясность солнечных лучей.
Жила и веяла небесная отрада,
Пускала в небо дивных лебедей.

Я пал и тёр глаза от мути,
Пытаясь выплеснуть скопившуюся грязь.
Тут боги пьют вино и нету жути,
Во сказочном мирочке веселясь.
Два гнома провели меня к столице,
К центральным вратам, к вещему Кремлю,
Очистили всю грязь, и я, подобно птице,
Запел небесным ангелом в раю.

Вокруг царили разные народы
И говорили миллионом языков;
Светились солнцем, счастьем, позолотой
Священных храмов, куполов.
И я смеялся, я воскрес очарованьем,
Я пел. Волшебный мир со мной искрил.
Но зашумело, засвистало, хрип, рыданья...
И я в грязи, и белый свет не мил.

Сто лет войне. Очнулся на дороге.
Деревни жгут, а люди голосят.
Волшебный мир пропал, а с ним и Боги.
Горит кругом, ревёт зловещий ад.

27.11. 2020 р.


Рецензии