Лжедмитрий

Откуда явился и выжил он как
Никто не спросил - наивен в горе народ.
Что кровь голубая, что беглый монах -
Все в страхе склонились пред ликом его.

На польское платье надев медный крест
Он правит, но Смуте не видно конца.
Народ умывая в кровавой заре,
Взял третий Рим в руки единственный царь.


Забывшим монарха сполна отомстит,
Боярским камзолом забьет правде рот.
Из самого устья столичной реки
За новым отрядом "потеха"* идет.

Бессмертные судьбы вместимы в одну:
Умри, будь оплакан, а после восстань.
От грозного века в век смуты шагнув,
Взял третий Рим в руки единственный царь.

Беснуется моя земля
И корчится в агонии.
Ей слышится трон Дмитрия,
А кричится - Григория.
Гаснет алая заря,
Лицемеры там льют литрами,
Хотят сажать на трон царя,
А сажают Лжедмитрия.

*Потеха - потешный «гуляй-город»,крепость, разрисованная изображениями чертей и «страшных мук» и получившей прозвище «Ад» или "Потеха".


Рецензии