Последние слова

Когда-то давно, в далёкой деревне,
Где никто из нас не бывал.
Старый мужчина лежал в постели
И от страшной болезни тихо умирал.
Когда ему совсем немного оставалось,
Он сына к себе жестом подозвал.
Попил воды, со слабостью глотая,
И хриплым голосом кое-что сказал:

"Закрой-ка ты глаза, мой сын.
Скажи мне, что ты видишь?
Может просто темноту?
Или то, что ненавидишь?
Прислушайся к душе своей,
Какую музыку услышишь?
Веселую иль грустную?
А может просто как ты дышишь.

Скажи мне честно, ведь ты мечтал
О жизни для себя другой?
Где люди ценные всегда
Были бы рядышком с тобой.
Желал когда то изменить
Какой-то недостаток свой?
Или по-другому пережить
День один, второй?

Создавал свои миры во сне
И жалел потерю, просыпаясь?
Когда нибудь лежал во тьме,
В своём рождении сомневаясь?
Вспоминал ли что-то ты,
Изо всех сил забыть пытаясь?
Подумай обо всем, мой сын,
Ведь скоро я с тобой прощаюсь.

Испытывал ли ты когда-нибудь
Твою фантазию на прочность?
Обидев человека ненароком,
Проклинал свою ты чёрствость?
А, может, извинялся перед ним же,
Совсем забыв, откинув гордость?
Любил ли ты так сильно,
Что сердце потеряло твердость?

Не забывай все то, что ощутил,
Ведь это все – твои воспоминания.
Береги все то, чем дорожил
Как знак своего существования.

Будет в жизни ещё много боли,
И если через все пройдёшь,
Не изменившись, не проклиная доли,
Счастье для себя найдешь."

И тут, когда старик окончил говорить,
Рука его безжизненно упала.
А сын остался бога за отца молить,
И только лишь свеча во тьме мигала.


Рецензии