Рожденье чувств

Рожденье чувств не в нашей власти.
Пришла, иль не пришла любовь,
Как счастье, или род напасти.
Ушла, или возникла вновь –
За то судить никто не вправе.
И с пониманьем относясь,
Никто не призовет к расправе,
Что в вас любовь не родилась.

И ваше легкое кокетство,
В пределах дружеской игры,
Где смесь и взрослости и детства,
Что так прекрасно до поры…
Но вам к несчастью неизвестно,
Что мне умом вас не понять.
Сильны вы тем, что вы прелестны,
Не грех ли силу применять.

А ведь написано же в повести,
Где нас Экзюпери учил,
Что отвечаешь перед совестью:
За тех, кого ты приручил,
Кому себя любить позволил,
Чей взгляд в упор не оборвав,
Сердечный жар не успокоил,
До пят холодностью обдав.

Но разве в том твоя вина,
Что я столь малым был доволен,
Что грезил наяву, но сна,
Как видно был я недостоин.
О! Как я пред собой виновен,
Что только думал о тебе,
Что олимпийски был спокоен,
Во всем доверившись судьбе.

Пустых надежд, пьянящих, сладость,
Не исчезает без следа.
И если не приходит радость,
Похмельем ждет тебя беда.
С усмешкой горькою, судьба,
Мне неизменно изменяет.
И боль приходит навсегда.
И время, все же, исцеляет!


Рецензии
И мне судьба подстроит козни,
Вот съела винограда грозди,
Но мы с тобой переживем,
Кефир в бутылки разольем!

Ольга Воталинская   14.02.2022 06:11     Заявить о нарушении
Ольга, простите великодушно, не заметил я ваш поэтический подарок, за который спасибо. А стихотворение это для меня значимое. Первое "серьезное" стихотворение, и написано более 30 лет тому назад. Рад, что Вы откликнулись, большое спасибо!

Игорь Заремба   23.02.2022 00:17   Заявить о нарушении
Игорь, скоро весна,
Любовь и гроздья винограда!)
С праздником!

Ольга Воталинская   23.02.2022 08:29   Заявить о нарушении
Спасибо! Вас с наступающим, всех благ, будет время заходите.

Игорь Заремба   23.02.2022 12:09   Заявить о нарушении