Никогда никого не любил

Никогда никого не любил.
Не исследовал счастья миры.
У души у своей не гостил,
Не беседовал с сердцем на «ты».

Никогда никого не любил:
Покупал и друзей, и врагов.
Свои чувства семье «дарил»
Укрываясь за лентой счетов.

Никогда никого не ценил:
Только бледный, сухой расчёт.
И всех денег, что жадно копил,
В мир иной никогда не возьмёт.

Лишь о власти над миром мечтал
И в мечтах себя богом мнил,
И людьми, как рабами, в мечтах,
С возвышения, руководил.

Сам себе воздвигая трон,
Из украденных светлых душ:
Только слышен был чей-то стон
С обрисованных кровью луж…

На ржавеющей «истине» дня,
В похоронной руине миров,
Он поймёт, что всё было зря…
Осознать, лишь, не будет готов.

Никогда никого не любил.
Потому-что рождён без души.
Пред собою он сам разложил,
Чёрно-белой судьбы коллажи.


Рецензии