Ворота богини Иштар

Я, гонимый временем дервиш,
Просыпаюсь на ступени храма.
Не Иштар ли грозная воззвала:
«Пес бродячий, как же ты храпишь,
Мочи нет стоять на пьедестале!
Прочь пошел, пока пинка не дали!»

Что ответить? Может быть и пес.
Все то я углы твои обнюхал.
Но плита гранитная под брюхом
Не постель убогому, а пост.
Не ровен изнеженному слуху
Я слежу, чтоб твой алтарь не рухнул.

Мне ль, его хранителю, не знать,
Как дрожат небесные опоры,
Чей обоз грядет в притихший город,
С кем дары и дани принимать,
Сколь сильны у врат священных споры
О твоем, Иштар, лазурном взоре.

Каждый раз, когда ночная мгла
Наполняет души словно чашу,
Я рычу в тени стоглавой башни
И, твоя союзница – луна,
Спрятав лик в ладони, не однажды
Поручала храм «собачьей страже».

О, Иштар, служение прими.
А когда восток восславит солнце
Мне, как стражу верному, найдется
Теплый камень у твоей стопы…


Рецензии