Зряшная любовь

Перешагни любовь, есть вещи поважнее,
Ты одиночеством сразишь химеры чувств,
И тайной человеческих искусств
Научишься быть подлости нежнее.

Ты одинок и так, обман продажных душ
Ни сердцу ни уму не половодье
Цветущих яблонь, над рекою  груш,
Устроивших хмельное хороводье.

Таи любовь, к себе ли впохыхах
Бежишь страданьем, всё неся на плаху,
И занесенный полусмертный страх
Подобен тленью, пепелищу, праху.

Где нет души живой там нет и лет,
Сердец необитаемых  числитель,
Не той весною соловей не пет,
Не той зарей освещена обитель.

Себя предать вот та еще печаль,
Похлеще недоподвига Иуды,
Двоих... не выдержат и Суды,
Исследуя бесчеловечных даль.

Храни и будь… самим собой нещадно,
Во истину, во имя, вопреки,
Любовь, любовь… ты ядна и всеядна
Подачкою с протянутой руки.

Тебя и лижут и трясут и сторят,
Считая во языцех притчей грёз,
Тобою прожитое зряшно нолят
И сочиняют писанки из слез.

Но ты не та, которая водица,
Но ты не та, иконкой подистлев,
Тобою надо с искушеньем биться,
Все латы зла греховные надев.

И может быть тогда ты обернешься,
Проклятой нищенкой не обобрав лица,
С которого не пить, а вдруг напьешься,
Не веря ни в паскуд ни в подлеца.


Рецензии
спасибо огромное за вдохновение: http://stihi.ru/2020/11/28/6833...
хорошего вечера...
с теплом!

Людмила Аристархова   28.11.2020 17:58     Заявить о нарушении