Старое сукно

Прошлого затёртое сукно -
Гобелен в картинах прежних думок -
Смотрит, как сквозь пыльное окно.
Потускнел на нём былой рисунок.

Где она, история? О, да!
Под любую власть она ложится.
А поэты - лихо не беда -
Мало кто перевалил за тридцать.

Чтоб познать Россию, есть Толстой.
В Душу заглянуть – Сергей Есенин.
Вымысел художника простой -
Он правдив, и оттого нетленен.

За окном - моё «Бородино»,
«Тихий Дон» мне на сердце ложится.
Я смотрю на старое сукно,
С жадностью разглядывая лица.

Вот они мои учителя:
Николай Рубцов да Глеб Горбовский.
Да что за спиной… Но чур, не я!
У себя учиться. Ох, не просто.

Книжная мальчишеская страсть,
Ты душа любой библиотеки.
Что не разменять и не украсть,
Где мы люди, где мы человеки.

27.11.2020


Рецензии