Одиночество

Однажды юноша приходит к мудрецу
и говорит с почтением глубоким,
что чувствует себя он одиноким
особенно, когда подходит день к концу.
– Тоску преодолеть могу тебе помочь,
   но испытание теперь же надо
   трех-дневное тебе пройти. Награда –
   ты одиночество сумеешь превозмочь.
В день первый старец завязал ему глаза,
не видно было ничего с повязкой.
Наощупь юноша ходил, с опаской,
но просили его услуги  оказать.
«Слепому» принести из дальних комнат трость
казалось юноше ужасно сложно,
а кое-что и просто невозможно:
скамейку починить, забить в дощечку гвоздь.
На следующий день весь мир вокруг оглох, 
когда его совсем лишили слуха,
закрыв ему надежно оба уха.
Он понял, что глухому быть большое зло…
Закрыли юношу на следующий день
в малюсенькой без окон и без света
каморке. Но пришлось стерпеть и это.
Был месяц май, и у крыльца цвела сирень.
Вот бедный парень, выйдя утром на порог,
воскликнул, слыша птичье щебетанье:
  – Ах, как я рад, что вынес испытания!
  – Теперь ты одиноким чувствуешь себя? –
      спросил мудрец.
  – Нет, нет, мир так чудесен!
     В нём столько красок, света, птичьих песен!
     Об этом раньше не догадывался я.
  – Пока мы видим солнце, звёзды и луну
     и можем моря и земли дарами
     свободно наслаждаться – это с нами!
     К нам одиночество не может заглянуть.
  – А если вдруг оно придет ко мне опять?
  – Так приходи, и я устрою снова
      три ночи испытания другого,
      и мира красоту ты будешь обнимать!               
                5 октября 2020г.


Рецензии
Ирочка, замечательно и мудро. С прощенным воскресеньем, у всех прошу прощенья. Блинами угощаю и зиму провожаю! С весенним теплом и солнышком в душе, Оля.

Никонова Ольга   20.04.2021 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! С прощенным Воскресеньем, я тоже прошу у тебя прощения. Самые добрые мои пожелания!

Филатова Ирен   17.03.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.