Эссе Магия симфо-электронной музыки Арама Энфи...
или космический заповедник «кавказского пленника»
«Музыка - истинная всеобщая человеческая речь»
К. Ю. Вебер.
Когда погружаешься в симфо-электронную музыку Арама Энфи, то невольно оказываешься в «краю непуганых тем» по меткому выражению известнейшего писателя А. Битова. Даже и сейчас, когда написаны тысячи композиций на тему космоса, его музыка стоит особняком в контексте современной музыкальной культуры. А на фоне всеобщего бума поп музыки только усиливается эффект её феноменальности.
Родившись на Кавказе, в армянской музыкальной семье, где были не только любители, но и профессионалы, Арам попадает в «плен» загадочной и волшебной классической музыки. Часами импровизируя на фортепьяно, с девяти лет он уже сочинял музыку.
Особое место в процессе музыкального развития мальчика сыграла, имеющая весьма давние и богатые традиции армянская культура. «В лучших образцах древней армянской музыки, особенно духовной, пишет в последствии композитор,- я всегда слышал некую до боли щемящую тоску и угадывал в ней общечеловеческую ностальгию по утерянному Раю». Именно поэтому, в «заповеднике» его музыкальных тем можно найти «Цикл песен на стихи армянских поэтов», навеянный прихотливым интонационным узором кавказских напевов.
По- видимому, эта детская впечатлительность, оказавшись виновницей его пожизненного плена в лоне музыки, определила приверженность композитора к высоким духовным ценностям. В его новой симфо-электронной музыке мы находим ту особую завороженность, искренность и чистоту, которая притягивает и делает нас слушателей такими же «пленниками» его творчества.
Испытав на себе завораживающую магию музыки А. Энфи, я решила рассказать читателям о его «космическом заповеднике», тем более, что совсем недавно, в 2015 году композитор ярко заявил о себе победами на Всероссийских и Международных конкурсах электронной музыки тематикой именно Духовного и Космического плана.
Обратившись к его композиторскому творчеству, я убедилась, что в этой области у А.Энфи завидные успехи. В феврале 2015 года после присуждения ему звания Лауреата Первой премии на Всероссийском конкурсе «Музыка цифр», Арам Энфи уже повторно одерживает триумфальную победу на Международном конкурсе «Медиамузыка», где его работа «Sudstanzia» набрала высшие баллы членов авторитетного международного жюри – профессионалов высшего класса из России, США, Великобритании, Франции, Италии и Нидерландов во главе с самым известным кинокомпозитором современности, «Моцартом киномузыки» маэстро Эннио Морриконе. Примечательно, что эта композиция удостоилась высокой оценки компетентного жюри и обошла в признании работу очень известного английского кинокомпозитора Тэндиса Дженхатсона в номинации «медиакомпозитор». Завоевание ещё и Приза зрительских симпатий, стало показателем того, что эта работа оказалась доступна широкому кругу слушателей, которые оставили целое море восторженных комментариев в интернете.
Цитирую один из них: «Завораживающая музыка! Говорят, вселенная поет...Физические константы, переложенные на нотный ряд, невероятно красивы и гармоничны, и если в космосе есть вибрации, порождающие звуки, то мне кажется, музыка Арама их очень хорошо отражает. Слушая эту музыку, входишь в особое состояние, и кажется, что все вокруг переливается хрустальным светом, пространство наполняется чистым звоном и гармонией. Волшебная, неземная музыка! Спасибо, Арам!»
Эстетическая ценность произведения заключается в том, что музыка не является в чистом виде иллюстрацией сюжета. Как отмечают многие музыканты саундтрек к этому анимационному фильму представляет собой вполне автономное, во всех отношениях законченное и цельное по форме музыкальное произведение… Каждый штрих и акцент в этой музыке органично вписывается в общую музыкальную фактуру произведения и воспринимается именно как ЧАСТЬ МУЗЫКИ, а не как некие «звуковые эффекты»… Излишне говорить, что достижение подобного совершенства требует очень большого профессионального мастерства и встречается в современной музыке достаточно редко… Не случайно ведь на открытом сетевом голосовании Международного конкурса «Медиамузыка» многие слушатели писали об огромной энергетике, исходящей от этой музыки, о её невероятном «завораживающем» воздействии. Был и такой комментарий: «Меня по-настоящему впечатлила работа Арама Энфи. Ему удалось достичь академической монументальности звучания средствами электроники, чего я раньше в современной музыке не наблюдала. И это, конечно, не первое его произведение, отмеченное таким профессиональным мастерством. Динамика, экспрессия, плотность ритмической фактуры, а также масштабность и рельефность музыкальной драматургии просто восхищают! Радует, что у нас появляются работы высочайшего мирового уровня! Браво, Маэстро!»
Очевидно, серьёзное увлечение философией, психологией, психогенетикой и другими новыми направлениями в науке, сформировали духовный кодекс личности композитора, причастный к Великой Русской Метакультуре. Она определила его духовные позиции в жизни и в искусстве и его путь научно-духовного просветительства.
Произведения Арама Суреновича буквально пропитаны космическим Духом. Музыка по- философски концептуальна, погружает человека в такие эмоциональные состояния, когда человек ощущает себя частичкой всего сущего, целостности Мироздания.
Краткая её концептуализация обычно сконцентрирована в программе - названии цикла или произведения. При первом же погружении в музыку, думаю, не случайно приходят на ум строчки из поэмы «Навна» Даниила Андреева. Он – как «кудесник премудрый тогда погрузил, размышляя про быль или небыль, пронзительный взор в синекудрое небо…». И всё это - «в высотах, доныне безвестных для нас…», где «лишь недомолвками еле-еле глянет порой из глубин цитадели «Отблеск вышнего духа», где «ждут зарождающиеся миры…» (Андреев Д. «Роза мира»., М.,1993г, с. 296-298)
Наиболее интересными из серии концептуальных произведений крупной инструментальной формы явились Симфо-Электронный Цикл («Мега-Проект») «Лоно Духа», который был представлен на Международном Фестивале Электроакустической Музыки «AlterMedium – 2003» и получил прекрасные отзывы специалистов и Симфо-электронная поэма «Гурджиев», фрагмент которой «Луч Творения» удостоился высшей награды (Первой Премии) на Международном конкурсе «Музыка и Электроника - 2012». В этой музыке хочется подчеркнуть мелодизм и изысканную гармонию, яркую драматургичность и живописность тембровых структур в совокупности с идеологической и мировоззренческой значимостью поэмы.
Краткое и ёмкое латинское - «SPIRIT LAP» - «Лоно Духа» является конкретикой, программирующей, уравновешивающей и освещающей смыслом тонкие энергоинформационные структуры интонационного развития абстрактных звукообразов. В единстве абстрактного и конкретного обретается целостность восприятия звукоживописных образов. В самом древнем значении слово «лоно» связано с женским, материнским порождающим началом, «прибежищем, неизменным аспектом самобытия, содержащимся в чистой простоте тождества».
И вот в этой простоте беспредельной свободы и распылённости всего сущего рождается звук, как ощущение ещё слабого, расщеплённого, несостоявшегося сознания. С помощью звукописи композитор создаёт картину пространственной разрежённости и безбрежности бытия, балансирует на грани неустойчивых интонационных структур. Однако, за счёт тембрового развития звукообраз видоизменяется, оформляется, наполняется светом, находит силы для преобразования и полёта. В этой процессуальности мы начинаем ощущать присутствие Духа как сущностного признака сознания, как высшего принципа духовной и интеллектуальной жизни, когда сознание проявляет себя в деятельности преобразования и переустройства человеком своего внутреннего мира.
В своей работе над саундтреком «Substantia» композитор использовал профессиональную музыкальную программу «SONAR» Впоследствии он рассказал, что им было активно задействовано более трёхсот программных стереотреков, а одновременное звучание по вертикали различных партий достигало порой нескольких десятков, что, разумеется, не могло не приводить к появлению новых уникальных звучностей. Понятно, что компетентное совмещение множества различных сонорных пластов предполагает, помимо всего прочего, весьма серьёзную и кропотливую работу с огромным массивом тембрального материала. Ну и кроме того, в процессе записи саундтрека проводилось тщательное выстраивание цельного комплекса фактурно-драматургических линий, осуществлялась тонкая «подгонка» тональных высот, скоростей, характеристик атак, затуханий и многих других параметров используемых аудиофайлов...
Медиаискусство – это один из новых современных синтетических жанров. Художник, он же режиссёр и автор сценария, а также изготовитель видео Майес Ренсел и Хосе Сото создали произведение – видеофильм под названием «Substantia». Далее композитор пишет музыку, озвучивая содержание видеофильма. При этом он является как создателем, так и исполнителем, и изготовителем фонограммы.
После этого «Substantia» была представлена на Международный конкурс «Медиамузыка» весной 2015 года, на котором и получило высшую награду.
«Substantia» – это образ-символ, по большому счёту, всё оживляющая и одухотворяющая Любовь, и в этом смысле композитору удалось создать её целостный образ. Сразу же первое краткое проведение главной темы ошеломляет, заявляя о себе, мощью и монументальностью звучания. Энергетическая масса унисонного тяжеловесного звучания вписывается в космическую пустыню низкочастотным волевым гулом и мерностью ритмической организации.
Фактурное полотно свёрнутой музыкальной ткани разворачивается в идею созидания Красоты как плода Любви. В доли секунды в музыке мы переживаем рождение и неотвратимое желание прорастания самой жизни, устремленности к Свету в восхищённых мелодических вздохах. Так звучит голос младенца, уже умеющего выразить своё удивление и восторг. В этих уникальных звуках, напоминающих инспираторную фонацию (звучание на вдохе) создаётся образ невинности, чистоты и готовности к познанию бесконечности и безбрежности Бытия. И нет ни страха, ни опасности или сомнения – только БОЖЕСТВЕННОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЖИЗНИ! Эта великолепная чисто художественная метафора достигается изысканностью тембровой звукописи и деликатностью прекрасного в своей утонченной простоте ритмического рисунка.
Во второй раз в более приближённом и полном проведении темы, главный образ предстаёт всей своей фантастически непостижимой, загадочной мощью, живой и разумной силой многомерной природной конструкции. Ритм, покрывая мелодическую монолитность гула, выходит на первый план, накапливая энергетический накал волеизъявления. Трудно даже себе представить, что ритмический рисунок может нести в себе подобную калейдоскопичность и ёмкость! Он конструктивен, целеустремлён и динамичен в своём кропотливом узоре. Уплотняясь и накаляясь в своей ритмической перспективе и геометрической прогрессии до самовозгорания, создаёт ощущение полной решимости, неся в себе идею духовного подвига – Смерть во имя Жизни.
Главная кульминация произведения достигает своей максимальной трагической силы, благодаря многомерному использованию тембровых возможностей электроники одновременно с чисто музыкальным драматургическим развитием. Например, шипение растапливаемого льда усиливает интонационно- выразительное упорное динамическое продвижение ритма, в который вклинивается хоральное звучание испепеляющего крика ужаса - боли!
Все эти пласты фактурного развития накладываются на обобщённое полотно звуко-живописной темы Космоса. Автор создаёт пространство космической пустыни плоскостными иконными холодными стеклянными созвучиями и глиссирующими мелодическими структурами невесомых безжизненных интонаций. В омуте гулкого пространства мы становимся свидетелями смертоносной картины «метеоритного дождя». Со свистом и угрожающим шипением они вспарывают полотно космической ночи, прошивая его огненной иглой роковой случайности в точках предопределения.
Таким образом, мы соприкасаемся с совершенно новым явлением в современной музыке. Это по истине «театр звука», фактурно воссоздающий музыкальный обобщённый образ театральной космической сцены, создавая ощущение целостности Бытия и, уступая авансцену для главных героев, скрепляет, словно соединительной тканью, всю музыкальную палитру сочинения. Это производит впечатление раскованности и свободы музыкальной формы, которая покорно, свободно и легко подчиняется интонационно образному воплощению художественной видео - темы и идеи произведения.
По существу, композитор Арам Энфи оказался на гребне нового направления в музыке.
Поразительно, что сутью новой волны авангарда, композитор считает не электроакустическую, а симфо-электронную музыку. Она выходит, по его убеждению, за рамки нескольких волн музыкального авангарда двадцатого столетия, которые были сводимы к техническим новациям, языковым взрывам, но при этом не породили в большинстве своем значимые формы музыкального искусства. Вес новой электронной музыки, культурную и эстетическую значимость должно придать, по мнению композитора, средоточие ее на жанре симфонии, на закономерностях симфонического развития, что является высшим достижением исторической эволюции композиторской мысли. По сути, перед нами, в известной степени, удивительное наследование и творческое переосмысление традиций, возникающее из-за нового музыкального мышления, нового звучания музыки, нового отношения к звуку как к творческому волеизъявлению.
Людмила Волошина, 12.06.2017г.
Свидетельство о публикации №120112709080