поэма часть 1 Ноев потоп

Там  на вершине Арарата
Во льдах застывши на века,
Ноем построенный когда-то,
Стоит Ковчег... Его рука
Всевышнего предначертала,
Чтоб предсказание сбылось
И должное спастись спаслось
Пока вода с земли не спала.

И наступил день предреченный...
Несется Кара с высоты
На мир от Бога отреченный,
Что не достоин красоты
Первотворения. И твердь
Вод поднебесных в миг пробита...
Удар... Всему живому смерть.
Бездна подземная открыта.

Свой путь с предместий Баальбека
В разливе мощном ближних рек,
Начав, не волей человека,
Зверьем нагруженный Ковчег
Был заперт Вышнего рукою.
Когда преследуем толпою
С родными Ной в него вошел.
Сгустилась тьма. Ковчег пошел.

В воде вершины пирамид...
Страшна строителей кончина...
Вокруг ревущая пучина...
Земли пустевшей мрачен вид.
Не быв игрушкой ураганов,
Под градом огненным вулканов
Ковчег, хранимый с высоты
Плыл среди смертной пустоты.

Земля трещала и кренилась.
Километровая волна
Вокруг земли, гудя катилась
Неся с собою рыб со дна...
Кто кораблем печальным правил?
Того не оставляет Бог,
Кто так терпеть страдая мог
И долго имя Божье славил.


Как Ной с семьей в живых остались?
Все рушилось... Земные плиты,
Что воедино были слиты,
Силой влекомые распались.
Хребты образовавши гор,
Текла и застывала лава.
Там Анды высятся с тех пор...
Под воду шла людская слава.

Сокрыт водой лев - Хоремхетт.
Ни Ориона, ни планет
Не узрят каменные очи.
Его тысячелетья ночи
Забвения людского ждет.
Когда-то час его придет...
В Потом гранитный монолит
Даже не дрогнув устоит.

Что от людской осталось мощи?
Покаяться ведь было  б проще...
Сто двадцать лет - не малый срок
Дал людям милостивый Бог.
Хотели знать всё и всё мочь,
Чтоб стать такими же, как "боги",
Чтобы проклятье превозмочь
Избрали ложные дороги.

Растлилось всё.. исчезла вера
Тогда невиданным дождем
Воды надземной атмосфера
Обрушилась. И пар с огнем
Исшел из недр потрясенных.
Земли подвинулась кора,
Воды гигантская гора
Смыла тела приговоренных...


Рецензии
Воды гигантская гора,
Смыла тела приговорённых,
И поглотила страшная волна,
Все души, обреченных.

Рука поэта красочно и ярко передает библейское событие.
Очень красиво получилось. Читается на одном дыхании!!!

Эклер Варлимонт   15.06.2021 09:32     Заявить о нарушении