Память о Советске

Крыши текут:
            не ужиться им с новым.
Шифер сменяет ряды черепиц,
дома враз одели из блоков обновы,
и меньше вдруг стало
           нахмуренных лиц.
Как давно я не видел Советска!
По чёрной брусчатке гремят сапоги,
и русские птицы
          с акцентом немецким
чужие приветствуют в парке шаги.
Театр на отшибе застыл одиноко.
      Неман лещей выдаёт рыбакам,
юность проснулась
           в сознаньи до срока,
как ротная шлюха пошла по рукам.

Вспомнил голос Бухони
                гнусавей фагота,
общих не ели мы с ним пирогов,
что-то бормочет
             старлей наш Лагота,
славит устав и кирзу сапогов.

Прели
       солдатские наши рубахи,
мат был обычен на наших губах,
давили окурки сержанты-собаки
    на наших остриженных лбах.

В память о службе
              не дали медали:
не был (и рад я!)
               тогда на коне,
и не попал
         в полковые скрижали.
Просто служил,
    и губа тосковала по мне.

         * * *
(концовка удалена)


Рецензии