Много раз слетали листья клёнов

***
Много раз слетали листья клёнов,
Много раз ложился первый снег.
Но хранит душа из всех сезонов
Непогоды яростный набег…

Что ж кричат вороны так надсадно?
Ветер шквальный, сумрак вековой.
Почему так мысли безотрадны? —
В такт, наверное, погоде злой.

Спрятать солнце в серость хочет осень,
Завершить весь ход времён собой.
Но в разрыве туч мелькнула просинь,
Видно, там случился перебой.

Вот и листья золотом блеснули,
Павшие, но помнящие свет,
Тот, что лился широко в июле —
Луч сверкнул, как летний нам привет.

Луч сверкнул, в ненастье он — проказник,
Но для нас надеждою возник:
Будет свет и ясный день и праздник,
И рассеет тьму и серость вмиг!

18 — 24 ноября 2020 г.
© Шафран Яков Наумович, 2020


Рецензии