Многоликий пилигрим

Я скитался, бродяжничал,
Видел много чудес,
Много добрых людей встречал,
Как и тех, во ком бес.

Мне перстами корявыми,
Указали на юг,
И с мешками дырявыми,
Я шагал сквозь испуг.

Но бояться нет времени,
Путь тернист и далёк,
Нет коня и нет стремени,
Пара ног и сапог.

Я вчера подпоясанный,
Своей длинной косой,
И восходом обласканный,
Напивался росой.

А сегодня вдруг наголо,
Позабыв про любовь,
И всевышнего правила-
Я пью свежую кровь...

Из под кожи чернеющей,
От молвы и дорог,
Всеми порами преющей,
Прорастал острый рог...

Каждый день в новой маске я,
Короля иль шута,
То в аду, то, как в сказке я,
И устали уста.

Я кручину-кручинушку,
На себя примерЯл,
Не по воле - был вынужден,
И как пёс я линял.

Но однажды привиделось,
Что зовут в отчий дом,
И на север я двигаюсь,
Да по льдам босиком.

Двери, ставни закрытые,
Заржавевший замок,
И молитвы забытые,
Вновь легли на листок.

В этот домик заброшенный,
Столько лет не ногой,
С бородою отрощеной,
Вновь прошусь на постой.

И встречает не мать меня,
Не седой мой отец,
А пустой дом без пламени,
И горячих сердец,

Опустевшая коновязь,
Мхом поросший забор,
И душевная проморозь,
И железный затвор.

Здесь когда-то был счастлив я,
И ухожен и сыт,
Здесь когда-то жила семья,
И налажен был быт...

Вот стою перед зеркалом,
Отражения нет,
И в глазах всё померкло вдруг,
Кто я? Сколько мне лет...

Поглощенные масками,
Потеряли себя,
Черно белыми красками,
Мы рисуем скорбя.

Каждый день одинаково,
Проживаем и вновь,
Тем, кто мыслит инаково,
Скормят белую кровь.


Рецензии