Подражая Мцыри

Где ты сейчас, моя родная,
С кем проводишь ночи до утра?
Всю ночь по Питеру гуляя,
Вновь осталась ты без сна.
А я сижу на склоне горном,
Предавшись ветру в тишине,
И в час ночной на небе темном,
Я вижу звезды. «О тебе», -
Ночью ветру я шептал,
Его просил и умолял,
Тебе под утро передать:
«Прошу меня не забывать».

Хожу, брожу средь этих скал,
Когда-то так же аксакал,
Бродя по склону этих гор,
Прижавшись к камням словно вор,
Ночи шептания внимал
И мудрость жизни постигал.
Дыханье в страхе затая,
Встал в раздумье, как дитя.
Вдруг, услышал странный звук,
Из темноты как сотни рук
Ко мне тянулись, и глаза
Объяты страхом у меня.
Сверканьем бешеным гроза
Накрыла горы и поля.
И грохот грома тот в горах
До сих пор гудит в ушах.

И вой был всюду диких псов,
Они хозяева лесов.
Стиснув зубы, сжав кулак,
Гляжу - вперед бежит вожак.
С ним встречался уже я,
С ним мы старые друзья.
Он был силен,  могучий зверь,
Таким остался и теперь.
Меня учуяв, резко встал,
Подбежал и зарычал,
Стою пред ним весь в страхе я,
Ненавистью душа моя полна.
И вся пульсация в висок,
И вдруг смотрю, лежит у ног,
Баранья шкура, мясо, кость,
Так, значит, я незваный гость,
Их трапезе мешал,
Я это быстро осознал.
Шаг за шагом отступая,
И сук с земли хватая,
Им стал усердно я махать,
И продолжал все отступать.
Я словно зверь шипел, рычал,
Махая палкой, все кричал.
Вдруг, пёс  кинулся вперед,
«О, боже! Меня он раздерет!»
Но в шаге он остановился,
Стоял, скалился и злился.
Мясо с костью он схватил,
Пасть сильнее закусил,
Начал пятиться назад.
Навек запомню я тот взгляд,
Он силу духа отражал
И мне ничуть не доверял.
Шагов на десять отступив,
Прощальным взглядом псов почтив,
Повернулся к ним спиной,
Быстрым шагом шел долой.
И шаг мой превратился в бег,
И чтоб не учуяли меня,
Я к хитрости прибег:
Поднявшись вверх, вдоль ручья,
Залез на каменовал
И устроил там привал.

Под утро, тихо засыпая,
И голову едва склоняя,
Я вижу яркий, странный сон,
Он был тяжел и невесом.
Снится мне души порыв,
Шаг вперед, полет, обрыв.
И ветра свист в моих ушах,
И вновь отчаянье и страх.
В груди пылающий пожар,
Ну, вот хлопок, затем удар!
Раскаты грома надо мной,
Мой нарушили покой.

И вот меж туч уже мелькает
Свет от утренний звезды,
Она собой оповещает
О скором наступлении зари.

Рассвет в горах - какое диво!
Внизу ручей журчит игриво,
Трава блистает от росы,
И рядом шум от стрекозы.

С юга тёплый ветерок
Веет сладким ароматом,
Легкий, нежный мотылёк
Парит над виноградом.

Пройдут года, и жизнь промчится,
Кавказ же в сердце сохранится.
И каждый раз я буду вспоминать,
Как удалось средь высоких скал
Вольным ветром пробегать,
Как когда-то аксакал...


Рецензии