Надежда

На голубых озерах в далеком краю,
Отец с надеждой ждал дочку свою.
На свет появилась, быть может, не зря -
"Надежда" назвали её вся родня.
Семья уж распалась... И вот на Донбасс
В мокрых пелёнках Надежда неслась.
Несколько суток стучал паровоз.
Надежду в Луганск отец перевёз.
Нет денег, и нету жилья,
Два брата с Надеждой глядят на отца.
Малышка Надежда еще так глупа,
Не видит отчаянья в глазах отца.
Надежду с семьёй приютил дядя родной,
Их дом потерял тишину и покой.
Но вот в приют Надежда сдана,
Отец с сыновьями ищет угла.
Встретилась старая дева ему,
Сколько их было, прошедших войну?
Слепили хатёнку и дочь родили,
А вот про Надежду забыли они.
Забыла и Надя родных всех своих,
Тянулись в больницах тяжелые дни.
Случайные тёти ласкали её,
И детство промчалось,.. а было ль оно?
Знать наперёд нам судьбу не дано,
Надежда уж в школьное смотрит окно.
И вдруг, как гром с неба - приехал отец!?
А девочке Наде уже десять лет.
Не знает ни братьев она, ни сестру,
Жила потихоньку в казённом "раю".
Не хочется верить - неужто её
Отец забирает в родное "гнездо"?
Сборы недолги, а что собирать?
Казенное платье нужно сдавать.
Но не поедет она голышом?
Решили, что вещи сдадут все потом.
Только и жизни в семье - лишь три дня.
Потом появилась мачеха.
Она в край отчий ездила с роднёй,
А отец в это время дочь привёз тайком.
Бурчала, сердилась чужая мать,
Надежде к вражде не привыкать.
Зато с сестрёнкой дружит она,
И братской заботой окружена.
Не очень и сладко, но всё же семья.
Пять вёсен промчалось, восьмилетку окончила.
Но тут мать семейства ставит вопрос:
"Нахлебницей долго?" - застрял в горле кусок.
Подружка на фабрику позвала,
И Надя швеёй работать пошла.
Пятнадцатилетняя ученица старательна,
Всё должно получиться!
В бригаде она "не последних пасёт",
За труд уважение и почёт!
Только в личной жизни беда -
Мачеха упрёками доняла.
Вот и стала жить сама -
В доме чужом угол сняла.
 


Рецензии