Сострадание дано...

Сострадание дано,
Чтоб нечаянно явиться,
Чтобы в ясности присниться,
И свершить, что суждено.

Легче то любви безгрешной,
Что сама как приговор,
Тот кто чужд и тот кто зол
Тот не сыщет той неспешной

И убийственной, и гиблой
И конечной, но живой -
Выше конченной, невинной,
Бесконечной и тупой

Сути здесь существованья;
И жестока потому.
Но вкусить отравы знанья
Сладко Богу одному.

Ну и каждый явит Бога,
А потом пойдёт под лёд,
Чтобы мрачного чертога
Не шатать гнилой оплот.

Состраданье же причастно
Только к слабостям пустым,
И великим, и благим, -
Быть навеки - не опасно.


Рецензии