сам познай сие

В детстве всем казалось
То, что жизнь проста.
Даром всё давалось,
Так снимай с куста.

Под галопа стук
И скрещенье шпаг
Из отцовских рук
Первый лёгок шаг.

По лугам босым,
Да нагИм в реке,
А потом таким
К костерку в дымкЕ.

В котелке уха.
С ней кипит задор.
А под жереха
И юнец матёр.

А когда уха
Глад смахнёт с лица,
Можно под «ха-ха»
Поучить отца:

-Что ж ты, батя, вечно
Горюнишься?
Мышцей так сердечной
Осунешься.

Не перечь ты счастью,
Себя хлеща.
Не изловят снастью
Всего леща.

Посмотри вокруг:
Чем не благодать?
Рядом сын и друг,
Дома любит мать.

Тут, как вор, отец
Рук не мог сдержать.
В них орлом юнец
Начинал летать.

Что от сердца зова
И юнцу к лицу.
И лизало слово
Шрам души отцу.

И первач под рыбку
Уж был не мил,
Когда сын улыбку
Отцу дарил.

Скачут рысью дни,
Иноходью год.
У коня в степи
Жизнь легка на ход.

Но где тянет дым
Там огонь встречай.
Любит смерть к живым
Заглянуть на чай.

Постучит:
-Тук-тук!
Открывай! Свои!
-Чая нет! Тузлук!
-Всё равно пои.

Мчит гнедой от мук.
Его бьёт отец.
По степи же звук,
Как галоп сердец.

А когда забрала
Отца «она»,
Знаний чаша стала
Краёв полна.

И как тонна яда
К отцу упрёк:
Ты от знаний клада
Меня берёг.

Избегать-не средство.
Хоть круть, хоть верть.
Лучше ведать с детства,
Что значит смерть.

И уже хотел он
Отцов не чтить.
И словцом и делом
Их долг учить.

За отца седая
Вступилась мать,
И слезу скрывая,
Смогла сказать:

Иногда умами
Живут не впрок.
Ноги смерти сами
Найдут порог.

Детства выйдет срок
И познай сие:
Что важней-урок
Или счастие!


Рецензии