Прошлый образ Слова стался...

Прошлый образ Слова стался,
Образ Божий, образ мой
Обессиленный и злой
Да в запамять затерялся,

Но предстал теперь, как впервь:
Ничего не скажет миру,
Только прожитую лиру,
Всё будит и гложет червь

Что иными были прежде,
Что болей иных не снять,
Что смотреть и понимать
Можно прежнему невежде

Но теперь - такой позор,
Иль обратное: то слово
Было чисто, ясно, ново
Но опредь отводишь взор

И средь мрака и иллюзий,
Средь видений и стены,
Угрызения вины
Возникают средь конфузий

От того, что стал слабей,
Или скорбенней и мягче,
Что звезда светила ярче,
Что любил и жил сильней,

Или мог взглянуть на солнце,
Или мраком не дышать...
Правды прошлое лишать
Иль смотреть с тоской в оконце

Неизбежно предстоит
И конец не станет миру,
Пока тот, огонь и лиру,
Видит в Боге и хранит.


Рецензии