Учитель

Еврейский мальчик лет пятнадцати
Водил смычком у входа в храм.
Прекрасная импровизация
И первоклассная игра!

Взрывался реквием отчаяньем,
Он через стены проникал,
Но исполнитель опечаленный
Так походил на старика,

Что был на грани нереального,
И даже розовый гранит
Казалось, вдребезги развалится
И рухнет! Тусклые огни

Горели в храме. Над покойником
Дымок кадильный остывал…
Старушка полная достоинства
(я не расслышала слова)

Пыталась объяснить по-своему,
Что здесь не место для игры…
Пошел он с видом подконвойного,
Но обернулся. Как нарыв,

Прорвался голос звуком длительным,
И задрожали слезы в нем:
Был скрипачом мой друг – учителем!
Ушел и музыку унес…

Вздохнула баба, словно всхлипнула,
Перекрестилась – в храм вошла.
Ей чудилось, что стала скрипкою
Учителя того душа.


Рецензии
Мешает музыка,мешает поэзия,
мешают все,кто не ходит строем.
Вот всыпать горячих бы им,сколько
влезет,
не собирались чтоб больше,чем трое!

Андрей Яременко Львов   27.11.2020 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо.это так действительно.

Надежда Ковальская   28.11.2020 16:16   Заявить о нарушении