Это небыль... Всем вынужденным переселенцам

1.
В щель вагонного окна
Смотрит пленница-луна
А в теплушечке – овес,
Плач детей да стук колес.

Было так: ночной порой
Всю деревню под конвой
Взяли. Брали, что могли.
Погрузили. Повезли.

ПРИПЕВ:
Там, где-то на глубине
Память живет во мне –
Бабушка мне поет
Добрые песни.
Я даже не помню слов,
Но с той поры любовь,
Что в сердце моем живет,
Болью зовется.

2.   
Сколько месяцев в пути.
Скольким выпало уйти.
Нет статистики такой.
Есть погрешность на убой.

Лай собак, охраны лай.
Здравствуй, незнакомый край.
Степь да степь, да снег кругом.
Всем ветрам открытый дом.


3.
Стариков, детей и жен
От мороза спас заслон –
То мужчины встали в круг,
Оградив собой от вьюг.

Ночь стояли, до утра.
Встали куполом, как храм.
Позамерзли. Вмерзли в снег.
Прочно. Намертво. Навек.


4.
Это было и прошло.
Это былью поросло.
Это сказка, а небыль.
Это маки да ковыль…


Эта боль, как мир, стара.
Это даже не вчера.
И как-будто не о нас.
Просто бабушкин рассказ.


Рецензии