Рождение вина

Во мзду того чистосердечья,
С каким его читатель признает,
Я обращаю взор ваш к Междуречью*,
Где счастье виноградное живет.

Там, средь полей имбирных ароматов,
Власть терруара** солнечных долин,
Под ней рождается отмеченный отвагой
Ярчайший, рустикальный*** стиль.

Не слышали о нем? Так не взыщите…
Поверьте на слово; лоза, жара и пот,
Дегтярная копченость, а в зените –
Аккорд из торфянистых нот.

С тонами пралине,**** земли и табака,
При правоте задиристой отваги,
Меж нами, сухо говоря,
Вино грядет на зависть Бахусу-кривляке.

Горячими ступнями винодел
Тревожит полнотелый виноград.
Так покоряется развенчанный предел
Хмельной мечты, алкающих менад*****.

Вино игристое – оно озарено
Надежным, комплексным фиксатом,
Коль встретиться нам будет суждено,
Напьемся непременно до упаду.



*Междуречье – территория между реками Тигр и Евфрат в Месопотамии, которая именуется колыбелью цивилизации и колыбелью винной культуры.
**терруар – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.
***рустикальный стиль – акцент на грубой, природной красоте.
****пралине – десертный ингредиент из молочного миндаля, обжаренного в сахаре.
*****менады – спутницы и почитательницы Дионисия (Бахуса), древнегреческого бога виноделия.


Рецензии
Стихи,как доброе и тонкое вино,
Которое с годами лишь забористее станет.
Ведь послевкусьем ценится оно.
Вкус дегустатора вас не обманет.
Вот такая у меня ассоциация с терпким вином.
А стихотворение класс! С уважением Татьяна Баусова.

Татьяна Баусова   19.11.2022 14:36     Заявить о нарушении