Притча о трёх Ливанских кедрах. Часть-1

Когда-то в роще древнего Ливана
Росли три кедра. В думах постоянных
О жизни, смерти, о добре и зле
Дни проводили. Век сменялся веком.
Всё, что творилось в мире с человеком,
Узреть дано им было на земле.

Однажды, после долгих созерцаний,
Озвучил каждый кедр своё желанье.
И первый молвил:"Я всего сильней
Желал бы троном стать на коем будет
Царь восседать могучий, многим людям
В отраду до скончания их дней."-

"А я хотел бы стать, пусть малой частью,-
Сказал второй - того, что все несчастья
И зло преобразит в добро на век."
А третий:"Я хочу, что бы в итоге,
Пусть вспоминает каждый раз о Боге,
Меня увидев, грешный человек."

Три кедра ждали, наливались мощью.
И появились дровосеки в роще,
В своей работе каждый был мастак.
Срубили кедры, распилив на доски.
Да вот с мечтами вышла тут загвоздка -
В реальности бывает всё не так.

Стал первый кедр хлевом, а остатки
Дощечек самых ровненьких и гладких,
На ясли пригодились в самый раз.
Из древесины дерева второго
Стол сколотив, продали для столовой.
А третий кедр остался про запас.

И кедры на судьбу свою роптали,
(Ведь не о том мечталось им в начале),
Весомой роли так и не сыграв.
Но время шло и как-то звёздной ночью
Мать родила прекрасного Сыночка
И в ясли положила спеленав.

И понял в тот же миг мечтатель первый -
Ведь всё сбылось на удивленье верно.
Царю Вселенной он опорой стал.
А над убогим хлевом, как лампада,
Звезда горела, в мир неся отраду.
Он именно об этом и мечтал!

Окончание следует...


Рецензии
Лена, прекрасное претворение в стих известной притчи! Так вот и мы, как кедры ливанские, желаем послужить Богу, а Он Сам всё устраивает так, что порой диву даёшься, как это оказывается премудро и единственно правильно! Хвала Творцу!
Всех тебе благ!

Надежда Горш   01.12.2020 11:06     Заявить о нарушении
Я очень притчи люблю.И Патерик тоже.Вот так и тянет порой переложить в стихотворную форму.Тебе всего самого хорошего.Обнимаю.

Елена Которова   01.12.2020 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.