Память

Жива иль изжита?
В сита ль разлита?
В ступе истолчена?
Съедена с бытом?

Гнилью подкошена?
В угол забита?
Молью испорчена?
Пылью покрыта?               

Память, что пламя
По душам развито,
Чёрствой рукою
Погашено, сбито.

В темени семя
Святое загнило.
Бренное сажено,
Сдобрено дымом.

Счастьем туманным
Окутаны лики.
Злые гортанные
Вязкие крики.

Вмазан винтом
По дорогам великим
Приторный сон –
Бред, блажь, тени да блики.

Деды усталые
Дёрном укрыты.
Их идеалы
В утробе забиты.

Горем и кровью
В победе добытый
Плод разбазарен,
Нелепо разбитый.

Отчизна седая -
Старуха слепая.               
Что мачеха злая,
Мама родная.

Безумна, упряма,
Хмельна и сердита.
К сладкоголосым
Податлива, сытым.

Но вера в бездонных
Сердцах неуёмных.
Теплится, греет
Собой непреклонных.

Ветру не вырвать,
Дух не искалечить.
Их корни крепки,
Истинны, вечны.

27.11.2020


Рецензии