Яблоня в саду...

Любовь Щербачевич
  Со слов моей мамы Алевтины Репиной (Щербачевич) - ребёнка блокадного Ленинграда.


   С первых дней войны на долю жителей Краснодарского края выпали тяжелейшие испытания. Кубань стала местом ожесточённых сражений во время битвы за Кавказ, которую Красная Армия к 1943 году завершила победой. Советские войска вели тяжёлые оборонительные бои, оказывая упорное сопротивление немецко-фашистской армии. Краснодарский край стал местом кровопролитных сражений — через Кубань враг рвался на Кавказ и к Чёрному морю. Разрушения были колоссальными.
  Во время оккупации Краснодарского края, длившейся 186 дней (с 9 августа 1942 года), в городе было убито, расстреляно и замучено 61 540 человек. В самой станице Ивановской за время оккупации были расстреляны в глинищах около ста человек, заживо сожжены на мельнице свыше 150 военнопленных и жителей, разорена больница, угнана в Германию молодежь, отобраны скот, птица и зерно.
  Среди них был мой дядя Николай - младший брат моей мамы. Тяжело раненого его нашла в саду женщина. Пыталась спасти ему жизнь, дарила ему свое внимание и заботу. Отчаяние охватывало Марию, от сознания беспомощности, когда русский
солдат умирал у нее на руках. Около яблони - символом молодости и бессмертия похоронила она юного парнишку. А наша семья ждала его возвращения. Портрет Николая, написанный неизвестным всегда висел в комнате рядом с иконами. После войны наша семья получила письмо, в котором сообщалось о героической смерти Коли. Установить судьбу своего погибшего, пропавшего без вести или вернувшегося с войны родственника помог правильно составленный запрос в военкомат. И теперь мы знаем, что в этом месте установлена Стелла, погибшим  солдатам в годы Великой Отечественной войны и имя, Хрущёва Николая Михайловича, в памяти будет жить всегда.
   
 Я часто думала: может могилка и моего отца найдется? Верила, что его нет среди погибших. Вглядывалась в лица прохожих мужчин, пытаясь встретить долгожданный взгляд родных глаз и крепкие руки моего папы. Но чудо не случилось. Только  цветы яблонь весной, как памятные звездочки, напоминают о тех, кто живет в наших сердцах...   


Рецензии