Да, были люди в наше время

Это рассказ моего отца: Александра Николаевича Егорова, написанный на основе его воспоминаний о легендарной личности и политическом долгожителе, нашем земляке: Юрии Кузьмиче Лигачеве.

                29 ноября 2020 года исполняется 100 лет Ю.К. Лигачеву.

     «Ничего не жалей для людей» призывают нас в своей песне братья Радченко. А я подумал, что особенно это касается власть имущих, которые могут, в силу своих полномочий реально сделать жизнь людей лучше.  В том числе и в нашей области, которой управлял семнадцать лет, будучи первым секретарем обкома КПСС, Юрий Кузьмич Лигачёв, по истине умевший служить томской земле и томичам.
    Я впервые увидел Лигачёва, когда выступал в облисполкоме с докладом. Был я тогда молодым, чуть за тридцать. Там меня Лигачёв и присмотрел. Понравился ему мой доклад по итогам соцсоревнования между районами, где у меня были и  критика, и предложения по улучшению дел. И взял меня «на карандаш». Звонят мне из обкома и говорят:  «Собирайся». А я не хочу. Нравилась мне моя прежняя работа. И я оттягивал время, думал, что забудут обо мне. Уехал даже в командировку в один из северных районов области. Но позвонили и туда: «Срочно приезжай. В аэропорту будет ждать машина. Поедешь к Лигачеву». Отвечаю, что «я в рабочей одежде и в кирзовых сапогах». И слышу: «Ничего, Юрий Кузьмич поймет». Так я стал работать в Обкоме партии. Надо сказать, что таким молниеносным образом Лигачев решал многие проблемы и влиял на многие судьбы…
    Про Лигачева многие говорят, что он был нелегким и авторитарным. Но работать с ним  было легко тем, кто сам не ленился. До сих пор удивляюсь, как Юрий Кузьмич успевал все сделать быстро и качественно.  Будучи сам работоголиком, он требовал большой трудовой отдачи и от своих подчиненных.  В то время работы было очень много. И многие функции из тех, что сейчас выполняют разные отделы администрации, тогда выполнял один организационный отдел, часто работники задерживались на работе допоздна. И сам Лигачев допоздна работал в своем кабинете и совещания мог устроить в вечернее время. Я приходил в то время домой  часам к 8-9 вечера.
      И надо признать, что при таком отношении к работе и таком руководстве в нашей области было сделано немало нужного и полезного, что до сих пор работает и чем пользуются жители.  Например, был возведен Дворец зрелищ и спорта, драматический театр, художественный музей, спроектирован и построен Академгородок, несколько заводов, да и город стал застраиваться, ведь до 60-ых годов нового жилья в Томске почти не возводилось. Появились  проектные институты и заводы по производству строительных материалов, людей стали переселять из деревянных бараков в благоустроенные квартиры.  Именно в «лигачевское время» были построены и новые города на Севере: Стрежевой и Кедровый, в  том числе с помощью активно развивающихся строительных отрядов. Появились вахтовые поселки, новые ветки железной дороги, был построен мост через реку Томь. И даже аэропорты в Богашёво, Колпашево и Стрежевом появились в то время, когда Томской областью руководил Лигачёв. Активно развивался и другой транспорт - речной и железнодорожный, появились троллейбусы.
         Много времени Лигачёв уделял стройкам и сельскому хозяйству, сам ездил, проверял, как идет строительство объектов. Были созданы предприятия по производству молока, мяса птицы и яиц, а также тепличные овощные хозяйства. И мы тогда накормили не только Томичей, но и стали вывозить свою продукцию в другие регионы. Недаром, не только в Томске, но и в России и даже за рубежом Лигачёв был позднее признан одним из самых эффективных региональных управленцев в истории Сибири.
           Лигачёв был очень энергичным и деловым человеком, и главное - очень радел за нашу область, был «своим мужиком», от сохи, если можно так сказать. И главное он не был равнодушным. Он искренне хотел улучшить жизнь Томичей и жителей области. Был, не побоюсь этого слова, истинным патриотом сибирской земли. А для этого и сам трудился и других заставлял. Недаром ему приписывают крылатую фразу «Чертовски хочется работать!». Ходят легенды о том, как Лигачёв проводил смотры в колхозах и на стройках. Но я подтверждаю, что так оно и было. Юрий Кузьмич возил с собой в поездки сапоги и переобувался в машине, а затем шел прямо по грязи и лужам. И вся его свита из чиновников разного ранга вынуждена была идти за ним в городских ботинках. Ну, а потом все тоже стали брать в такие поездки сапоги.
       Моя работа, как инструктора обкома партии также была связана с командировками в область, поэтому я и сам ездил всегда в рабочей одежде и в сапогах. Много лет спустя Лигачёв в одной из своих статей признался: «Теперь, с дистанции времени, могу сказать, что томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни». Да и я работу с Юрием Кузьмичом вспоминаю, как очень плодотворный период в своей жизни, который принес мне много профессионального и жизненного опыта.
      Я проработал в обкоме партии несколько лет, а затем перешел на преподавательскую деятельность в Томский государственный университет. Судьба свела с Лигачёвым опять, когда я уже стал работать заместителем директора по кадрам и режиму крупного томского завода измерительной аппаратуры. Я уже отмечал, что в районах области тогда появились свинофермы и птицефермы, теплицы для выращивания овощей. Все это с большой помощью заводов. Тогда так было принято. У каждого томского завода была своя нагрузка. Помогали колхозам, школам, детским садам. В частности мне было поручено, уже по партийной линии, ежегодно организовывать помощь колхозам по уборке урожая в Первомайском районе и заготовке кормов в Томском районе. Трудно было, но мы справлялись, и завод был на хорошем счету в обкоме. Однажды наша заводская бригада построила по просьбе председателя в Первомайском колхозе  в нескольких километрах от райцентра добротный свинарник. Председатель остался доволен. Наши рабочие вернулись на завод. Вдруг мне звонок от председателя. Просит завтра приехать, так как на смотр свинарника прибудет сам Лигачёв. Я приехал рано утром. Немного погодя и Юрий Кузьмич прибыл. Пошли смотреть вчетвером: Лигачёв, председатель колхоза, секретарь райкома и я. Все вроде бы довольны, сделано всё хорошо. Вышли, постояли на свежем воздухе. А Юрий Кузьмич и говорит: «Красота-то какая: лес, река, поляна вся в цветах. Здесь бы санаторий создать, а вы все это свиньям отдаете… Помолчал и продолжил: « Надо бы переделать помещения под другую надобность. Завод поможет». И обращаясь уже ко мне: «Поможете?» Отвечаю: «Да». Так и пришлось нашим рабочим позднее переделывать эти помещения, но уже …в телятники.  Встречался я с Лигачёвым и при сдаче других объектов, например, птицекомбината.
          Надо сказать, что Томичи и жители области хорошо относились к Лигачёву, видя в нем крепкую хозяйственную руку и называли его «Наш Кузьмич». Но эти же люди стали резко критиковать Кузьмича во время  антиалкогольной компании. Было это ровно в середине 80-ых годов. Люди тогда стояли в многокилометровых очередях около трех магазинов, где было разрешено торговать алкоголем. Тогда Лигачёв уже не жил в Томске,  работал в Москве, став членом  Политбюро ЦК КПСС и называть себя стал Егором Кузьмичом. «Сухой закон» позднее признали ошибочным, хотя по статистике в это время улучшилось здоровье Томичей и увеличилась рождаемость. А Лигачёв позднее написал: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики».
      Но я понимаю Лигачёва. Ему как человеку непьющему и ведущему активный и здоровый образ жизни, претило пьянство. Ему казалось, что простым указаниями сверху можно легко решить этот вопрос.
        О личном отношении Лигачёва к пьянству, особенно среди начальников,  стоит сказать особо.
Многие Томичи помнят, что в советское время на площади Революции  проводились праздничные шествия, посвященные Первомаю или очередной годовщине Октябрьской революции. Большие и малые коллективы с портретами руководителей страны, со знаменами и транспарантами под музыку проходили по проспекту Ленина мимо трибуны, на которой стояли работники обкома партии и другие руководители области и города во главе с самим Лигачёвым. Трибуна была двухэтажной, даже с буфетом внизу. Я бывал на этой трибуне по долгу службы. И однажды во время демонстрации увидел, как перед трибуной остановилась большая группа людей, из которой вышел изрядно подвыпивший человек, и стал под гармошку плясать вприсядку. Оказалось, что это был директор одного из предприятий. Лигачёв это заметил и после праздника этот директор был уволен.
         Но были и другие случаи, когда Лигачёв входил в положение, уважая простой, крестьянский труд, после которого народ хотел расслабиться. Однажды я стал участником его встречи с колхозниками по поводу итогов уборки урожая. Было это  в одном из районов области. В красивом  месте близ реки были построен длинный стол примерно на пятьдесят персон. Привезли котлы с ароматной ухой из стерляди и ящик водки.  Лигачёв поздравил руководителей хозяйства, отличившихся комбайнеров и других работников. А затем приступил к ухе. Выступали и другие руководители и бригадиры. Но никто не ел, как будто выжидая чего-то. Только переглядывались между собой. И через какое время Лигачёв, зная как «хочет иногда русская душа полета», а особенно под уху, милостиво сказал: «Ладно, пейте, раз уж привезли. А мне не надо».
         Как личность незаурядная, Лигачёв был всю жизнь на виду. Даже в Москве, когда он уже оставил нашу область, он выделялся среди чиновников высшего ранга своей масштабностью. Он не был местечковым человеком, он бы государственником. Мог ставить грандиозные задачи и выполнять их. Конечно, были и ошибки, как у любого человека. Но он признавал их, в том числе пресловутую антиалкогольную компанию. И это тоже характеризовало его как личность.  Характер у него был прямолинейным и требовательным. Говорил, что думал, часто резко и бескомпромиссно. Если критиковал, то открыто, никогда не строил козни за спиной у человека, не был интриганом. И мне это импонировало. Я его уважал, как и многие другие.
        Еще одним из качеств характера Лигачёва, вызывающих у людей уважение, является его верность идеалам. Почти всю жизнь он работал в партии, и до сих пор остаётся верен идее коммунизма.  Перестройку Лигачёв поддержал и считал, что трудовые коллективы должны стать полноправными владельцами своих предприятий. А еще выступал за создание благоприятных условий для развития малого бизнеса. И не считал это каким-то отходом от коммунистических идей. Ведь это все для людей,  им от этого лучше. Как в песне: «Ничего не жалей для людей».
    Сейчас таких чиновников как Лигачёв, мало  - верных и преданных идеалам служения людям. Известен ответ Лигачёва, который он дал главному редактору журнала «Огонек» Виталию Коротичу: «Ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы о нас, мамонтах, ещё пожалеете!». И многие, кто когда-либо работал с Кузьмичом, я думаю, искренне сожалеют, что такого рода яркие личности сейчас «редкие птицы» среди руководителей высшего ранга
     Заканчивая свои воспоминания, поздравляю Юрия Кузьмича со столетним юбилеем (!)  и от всего сердца желаю ему еще долго оставаться в крепком уме и добром здравии, как говорят в народе.

Александр Николаевич Егоров,
ветеран труда, Академик Муниципальной Академии,
Почетный работник промышленности средств связи СССР, писатель


Рецензии