Бродский смотрит в небеса

Утренний экспромт на фотографию смотрящего ввысь Иосифа Бродского

Я смотрю на небо и вижу в нем тебя.
Я смотрю на море - и там вижу тебя.
На горе ли, в поле, в городе, в лесу,
На любом просторе, в замкнутом кругу -
Всюду ты со мною, некуда бежать.
Отпусти на волю, сколько ж можно ждать
От тебя пощады. Ласточка моя,
Если б только мог я позабыть тебя.

Но сказало Небо: "Бедный мой поэт,
Для того и послан ты на белый свет,
Чтоб любить отважно, чтоб дарить себя
Людям, и не важно, что не для тебя
Счастье под луною ночи проводить
С женщиной, которой жизнь свою дарить
Ты хотел, а вышло, только, что стихи".

Повернуть бы дышло, да свернуть с пути

И вернуться в юность, дар свой променять
На любовь земную, чтобы и не знать,
Как стихи слагают, как струна звенит,
Когда сердце стонет, а душа горит,
И тебя не встретить, и не полюбить,
И не стать поэтом, и сейчас забыть
Я бы не старался осень ту одну,
Когда я признался, что тебя люблю.

Время, время, время... Сколько ещё снов
Впереди о прошлом,  сколько ещё слов
О любви прошедшей - что ни говори -
Вечна только вечность. Ты меня прости,
Что тебя тревожу словом невзначай
И не забываю, твой прекрасный чай
Первого свиданья, первый поцелуй
И твои просторы, где летал с тобой...


Рецензии