О деньгах

Что знаешь ты, милый мой друг, о деньгах?
О том, что же это такое,
Никак не расскажешь в коротких стихах,
Но всё же попробовать стоит.

Везде у нас денежный важен расчёт,
От этого некуда деться.
Но если к тебе вдруг богатство течёт,
То не прилагай к тому сердца!

Бесстрастно взирай на кошель богача.
Не знаешь ты, сколько он стоит!
Ишача, как вол, а порою ловча,
Богатый не знает покоя.

Учти: деньги — это такой инструмент.
Как ножницы или напильник.
Хоть важный для жизни они элемент,
Но всё же никак не всесильны.

За деньги возможно лекарство купить,
Комфорт и подобие счастья.
Но жизни продлить невесомую нить,
Скорее всего, не удастся.

Не купишь за деньги друзей дорогих,
Ни силу, ни ум, ни здоровье.
А главное — на перекрёстках земных
Никто не торгует любовью!

(Тут мне возразят, что за деньги — хо-хо!..
Любовь-то купить как раз можно!
Отвечу я — нет! Что купить можно, то
Любовью назвать очень сложно.)

И помни, что на преступление идти
Никак из-за денег не надо.
На этом опасном и скользком пути
Крушение будет «наградой».

Служи только Богу, деньгам не служи!
Любовь всё без них превозможет.
Ценней всего в жизни сама эта жизнь.
Душа — даже жизни дороже.


Рецензии