Посвящение Гайто Газданову

    Я не бывала никогда в Париже,
    В размытых сумерках Монмартра.
    И Лувра никогда я не увижу,
    Уплывшее вчера не будет завтра.
   
     И что там за лиловыми мазками?
    Чьи экипажи движутся в тумане?
    Каким гениальными руками
    Поселены там в  раму парижане ?

    И то ли дождь,то ли закат весенний,
    Иль зонтиков сиреневых каскады
    Льют с полотна всю гамму настроений
    И сумерек лиловую прохладу.

    И слышу вдруг : "Такси !"
    - Прошу,мсье,бонжур !
    Вам далеко ? -- дежурная улыбка.
    А за стеклом  парижский вечер хмур.
    И жизнь твоя - нелепая ошибка.

    Мелькают тени площади Звезды,
    Огни подсветок Триумфальной арки,
    И через Сену сонную мосты,
    И на воде чернеющие барки.

    А мозг диктует правила свои,
    Отбрасывает вспять помимо воли
    Туда,где все товарищи твои,
    Дроздовцы полегли на бранном поле.

    В жестокой сече,в сабельном бою
    Ты отрывался от земли со всеми,
    Полуживой держал равнение в строю,
    И полумёртвый ставил ногу в стремя.

    Очнись ! Приехали !
         - Мерси,тужур,
    А ревуар ,дежурная улыбка.
    А за стеклом парижский вечер хмур,
    И жизнь твоя - проклятая ошибка !

    Иду я Елисейскими полями,
    Хоть не была я никогда в Париже.
    Безумна я,но это между нами :
        мне так удобно,
           я так вижу.
1920 - 2020


Шестнадцатилетний Гайто Газданов пошёл к белым,будучи
убеждён  братом отца в их поражении : всегда   на
стороне слабых...

   


Рецензии
прекрасно! и напоминает моё-"Ночные дороги Гайто Газданова"!

Киселев Василий Иванович   21.02.2022 18:35     Заявить о нарушении
Эти "Ночные дороги" стоят у меня на полке.Перечитывала раза 3...Может быть, ещё добавился "Вечер у Клер" -- и вылилось в стихи.
Спасибо за внимание.

Ханна Леметти   22.02.2022 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.