Женщина, держащая плод. Поль Гоген. Эрмитаж

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Женщина, держащая плод (Eu haere ia oe), Гоген, Поль. 1848-1903, Франция, 1893 г., холст. Масло. Поступил в 1948 г. Передан из Государственного музея нового западного искусства. Происходит из собрания И.А. Морозова

На фоне таитянского селения,
В пурпурной юбке в жёлтых завитках,
Прекрасная туземка, в размышлениях,         
Стоит с плодом неведомым в руках.             

Похож на манго зеленью лимонной,
Он выглядит, как для воды сосуд,
А тело её золотистым тоном
Само напоминает спелый фрукт.

Монументальна женская фигура.
И здесь, возможно, изображена
Любовь Гогена - милая Техура,
Невенчанная юная жена.

И линией обводит непрерывной
Гоген красивый женский силуэт.
Пейзаж статичный и декоративный.
Движения на картине вовсе нет.

Нет воздуха вибрации и света
Слепящего и солнечных лучей.
Однако зной тропического лета
Мы видим в неподвижности ветвей

И в цвете кожи нежной загорелой,
В окраске хижин, в неба синеве,
В цветастой юбке, дивном фрукте зрелом,
Зеленых листьях и густой траве.


Рецензии