Город

Тоскливо и тошно смотреть из окна
на поток торопливых машин,
на то, как взойдя, молодая луна
играет на стёклах витрин.

В неоновых вывесках город ночной,
серебряный свет фонарей...
А мне, этот мир суетливый - чужой:
раздолье полей, мне милей.

А ты далеко от тоски городской.
Ты там, где рассветы ясней,
где дышится вольно, свободно, легко,
где ночи темней и длинней.

Где нет светофоров, рекламных щитов,
повсюду снующих людей,
где тишь и покой, нежный запах цветов,
сады и просторы степей.

И как ты сейчас? Как живёшь? Чем томим?
И кто взволновал твою кровь?
А я, городской, ненавидя, свой мир
пишу о тебе вновь и вновь...

И я, проклиная, удушливый смрад
над городом виснущих туч,
вдруг сквозь километры, сквозь дождь и сквозь град
в твой красочный мир унесусь.

Мы будем вдвоём в мире сказок и грёз.
Не будет цепей и оков.
Услышать бы, только, сквозь шелест колёс
Безмолвный, твой, призрачный зов...

17.08.2000


Рецензии