Возвращаясь к написанному..

***
Небо скучает дождём,сокрыты образа.
Молчат церквей восторженные звуки.
Молчат трезвоном ввысь колокола
И редкости молитвенных созвучий.
***
В молчании устроен пресный день;
Лишь крики петухов вещают о победе.
Стучит в висках разжиженная кровь.
И голова тревожится похмельем.
***
Молчит деревня в тысяч голосов.
Привычен ритм сломан не обратно.
Под скрип возниц и тяжести подков
везут к пристанищу последнему скитальцев.
***
Молчит деревня!
Утренний туман скрывает разорённости селений.
Молчат без окон стылые дома,открыты настежь сломанные двери.
***
Таков итог чрезмерности усилий богов пресыщенных в кремле;
Таков полёт двуглавою России желающей воскреснуть на земле.
***
Под завывание церковного приблуды ещё с десяток мирных голосов
Уйдут стяжать небесные просторы младой инок,труженица мать.
***
Сыро плачет дождь,надтреснуто завыли голоса;
Ушла <на высь> последняя молитва.
Привычно,уж,землица приняла в свои просторы <вверенные> лица.
***
Пахнет ладаном,туманом,дождинки стелются наискосок
к открытым головам,
Примерить доброту скитальцев на земле.
***
Поминки <всем>давно уже привычны!
Немного слов о трудных рубежах.
О бренности оков <здесь>,на земле!
О трудах во благо на себя.
***
Скупые слёзы,древняя старушка!
Чего стучаться в запертую дверь?
Уходим не прощаясь,пожалуй,и не нужно..
Покойным <нынче> сладок их небесный хлеб.
***
Уходим молча,а кто повыше упёрся в притолок.
Во лбу краснеет шишка!
Чудак,стареет дом и ему,уж,скоро на кладбище?
***
Ушли оставив кто,что мог..
Казна пуста кремлёвскою похлёбкой.
А на дворе,уж,солнышко взошло!
И воробьи в навозе ищут безответно зёрна..
*** (Костромская обл.посёлок Сусанино,сент.20г.)


Рецензии