Род

Дед достаёт папиросы и вздыхает,
Смотрит в какие-то, несуществующие, дали.
Говорит, что всему своё время и своё место
И главное, чтобы у детей было детство.
Замолкает.
Продолжает смотреть.
Многое могло быть по-другому и, возможно, лучше.
Рассказывает мне про причины, следствия
И души.

Бабуля печёт блины и смеётся.
Её смешные кудри отражают солнце.
И я тоже смеюсь, потому что сейчас,
Своим уже взрослым взглядом,
Вижу то, чего не видела ребёнком рядом.
А теперь вижу, теперь могу разобрать,
На моё, взрослое мнение, сложно влиять.
Поливает блины мёдом и говорит,
Что ерунда все эти диеты.
А я вспоминаю то, последнее, лето.
До конца не понимала, но чувствовала тогда...
Знаю, что ты со мной всегда.

Выхожу во двор, по телу бегут мурашки.
Дед выходит за мной
В старомодной, но дорогой фуражке.
Красивый, как в молодости, на снимках.
Показывает мне свой двор, с улыбкой.
Там две черешни и вишня,
По средине помидоры.
Смородина и крыжовник, вдоль забора.
Жадно вожу глазами и всё помню.
Действительно, у информации в абсолюте,
Нет срока...

Выходит и бабушка на крыльцо, выложенное разноцветной плиткой.
Идут провожать меня, к скрипучей калитке.
Два представителя моего многочисленного Рода.
Видна, как говорится, порода.

Пришло время уходить,
С чувством выполненного, перед собой, долга,
К волчатам, что ждут меня дома.
В пространстве растворяются счастливые лица.
Мне. Как и им.
Есть, чем гордиться.


Рецензии