Вечер

Дом в деревне.Вечер. Тихо.
 Дрова щелкают в печи
  За окошком вьюги вихри
   Вся деревня спит в ночи
Готовится ко сну хозяйка
 Трудным был ее денек
  Закрыта на засов сарайка
   Лишь бьется в печке огонек
Вся накормлена скотина
 Переделаны дела
  Из-за отсутствия мужчины
   Сама кормила,как могла
Она достала с полки лампу
  В нее плеснула керосин
   Газетой мокрой стерла копоть
    Я спичку к лампе подносил
Фитиль не сразу разгорался
 Сначала чернотой коптил
  Чтоб угол светом наполнялся
   Я колесико крутил
На огонек, что чуть мерцал
 Смотрел я парой детских глаз
  И с нетерпеньем ожидал
   Знакомый тетушкин рассказ
Сделав так, чтобы не гасло
 И наполнялся светом дом
  Я вечером довольно часто
   Просил достать ее альбом
Она,со вздохом, доставала
 (С чего вдруг слезы набежали)
  И бережно его листала
   Там треугольнички лежали
То были с фронта письма мужа
 Она их вслух читала мне
  И я в шесть лет те строки слушал
   Как сгинул он на ТОЙ войне
Мы фотокарточки листали
 На фотках был он как живой
  Подтянут, форма по Уставу
   Но только очень молодой
Пропал без вести в сорок первом
 Когда в атаку полк поднялся
  Рассказ тот действует на нервы
   И фотки мне ночами снятся
Откуда только брали силы
 Я думаю сейчас о том
  Ведь сколько вдов по всей России
   Листали вечером альбом...


Рецензии