Русские странники

Странники в России жили
И особенными были:
Праведную жизнь искали,
В поисках не уставали.

Было в душах их сомнение
И такое представление,
Что неведомый есть край
И что жизнь там – просто рай!

Обо всём те люди знали,
Много в жизни повидали
И немало вёрст прошли
Неизведанной земли.

С длинным посохом в руках
И с котомкой на плечах
Шли они в любую пору,
По равнине шли и в гору,

И пристанище искали.
Всюду странников тех ждали,
Все пускали на ночлег.
Их обидеть – страшный грех.

Странник вспомнился всем нам,
Его звали – Варлаам.
По России он бродил.
От чего же уходил?

От тоски, как все, бежал,
Долю лучшую искал.
Русская тоска съедала,
Душу будто разрывала.

Никогда не покидала
И пятном на сердце стала.
Варлаам, как в храм входил,
То пятно всегда крестил.

Странник был немолодой
И с седою бородой.
Тёмно-серый, весь помятый,
В шапке, стёганной на вате.

Старца трудно не заметить,
На базаре можно встретить,
Ничего не покупал,
Счастье для себя искал.

Но его не находил
И опять пятно крестил.
Но оно сильней въедалось,
Песней, пляской не стиралось!

Люди – странники – иные!
Стоит делать их другими?!
Они – краска русской жизни
И печаль своей Отчизны!

21 ноября 2020 года

P.S. По мотивам прозы Ф.И. Шаляпина

Картина "Дорога в Китеж" Владислава Львовича Аванесова с сайта artnow.ru


Рецензии